Profilfach Ernährung und Soziales
Das berufsorientierende Wahlpflichtfach Ernährung und Soziales (ES) umfasst handlungsorientierte, praktische Aufgaben zur Bewältigung konkreter Alltagssituationen. Im Mittelpunkt steht dabei der Erwerb von Kompetenzen hauswirtschaftlicher Tätigkeiten sowie des sozialen Miteinanders.
Wesentliche Aspekte der Nahrungszubereitung und Ernährung, Gesundheitsförderung, der sichere Umgang mit modernen elektrischen Küchengeräten, Ess- und Tischkultur, der Verbraucherbildung und des Umweltbewusstseins finden Berücksichtigung.
Möglichkeiten zur fachbezogenen beruflichen Orientierung in Form von Praktika, Betriebserkundungen, oder externen Expertem begleiten den Lernprozess.
Durch den Umgang mit dem PC (Menüplanung, Recherche, Organisationsplanung, Rezepte erstellen uvm.) leistet das Fach einen Beitrag für den Erwerb von Medienkompetenz für den privaten und beruflichen Bereich.
Der Unterricht knüpft an das Alltagswissen und -können, die Lernerfahrungen und das individuelle Leistungsvermögen der Schülerinnen und Schüler an.
Außerdem werden Interessen und Vorlieben sowie aktuelle Anlässe (Jahresfestkreis) und Ernährungstrends (Diäten, Ernährungsformen, Unverträglichkeiten) berücksichtigt und wenn nötig kritisch hinterfragt.
Die Stunden verteilen sich in den einzelnen Jahrgangsstufen wie folgt:
7. Klasse: 2 Stunden
8. Klasse: 4 Stunden
9. Klasse: 4 Stunden
10. Klasse: 3 Stunden